Técnicas Culinarias

Descascar

Eliminar la cáscara gruesa o piel externa de los alimentos.

Descorazonar

Extraer el corazón o la parte central de frutas y vegetales.

Desgranar

Separar los granos de los alimentos, como en el caso del maíz, para utilizarlos de manera individual en recetas.

Desgrasar

Separar los granos de los alimentos, como en el caso del maíz, para utilizarlos de manera individual en recetas.

Deshojar

Eliminar el exceso de grasa de los alimentos durante la cocción, ya sea retirando la grasa derretida con una cuchara o utilizando una técnica de cocción que permite que la grasa se drene.

Deshuesar

Quitar los huesos de los alimentos, para facilitar su consumo o preparación.

Deshilar

Retirar las fibras o hebras de los alimentos.

Despuntar

Quitar las puntas o extremos de los alimentos, para mejorar su presentación y textura.

Destallar

Separar o cortar los tallos de los alimentos.

Exprimir

Extraer el jugo o líquido de los alimentos mediante presión, para obtener su jugo o para hacer extractos.

Hervir

Cocinar alimentos sumergiéndolos en agua u otro líquido que se lleva a su punto de ebullición.

Hidratar

Reconstituir alimentos secos sumergiéndolos en líquido hasta que recuperen su textura original.

Hornear

Cocinar alimentos en un horno utilizando calor seco, permitiendo una cocción uniforme y una textura dorada.

Pelar

Quitar la piel o cáscara externa de los alimentos.

Remojar

Sumergir alimentos en líquido durante un periodo de tiempo prolongado para ablandarlos o prepararlos para cocción.

Sofreir

Cocinar alimentos rápidamente en una sartén con un poco de aceite a alta temperatura, moviéndolos constantemente. Esto desarrolla sabores y texturas doradas y crujientes.

Sellar

Separar o cortar los tallos de los alimentos.